Panduan Lengkap Liburan Ke Jogja

Panduan Lengkap Liburan Ke Jogja

tempatwisatadiyogyakarta.web.id Liburan Ke Jogja dengan budget 1 juta? Bisa kok bertahan 3 hari 2 malam! Mending langsung ambil cuti dehh! Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan beberapa artikel yang berkaitan tentang pembahasan mengenai Panduan Lengkap Liburan Ke Jogja. Berikut ini akan kami berikan beberapa ulasan dan pembahasan yang berkaitan mengenai Panduan Lengkap Liburan Ke Jogja

1. Hal pertama yang harus disiapkan adalah TIKET
Tips paling murah adalah dengan menggunakan transportasi Kereta Api. Kereta Api Idonesia saat ini sudah bukan seperti kereta api jaman dulu guys. Sekarang naik ekonomi kita sudah dapat tempat duduk dengan fasilitas AC. Kamu bisa menggunakan transportasi ini untuk mengawali perjalan kamu. Posisikan diri kamu sebagai backpaker atau budget traveller.

Penulis nih misalnya, berangkat dari Kota Kediri – Yogyakarta dengan menggunakan Kereta Api Kahuripan. Berangkat dari Kediri pukul 13.13 WIB dan sampai di Jogja pukul 18.05 WIB di stasiun Lempuyangan Jogja. Harganya murah banget guys, cukup 80 ribu, jangan lupa kalian pesan juga untuk tiket pulangnya. Yang berarti, budget tiket kereta pulang pergi adalah sebesar 160 ribu rupiah, hanya untuk budget tiket pulang pergi. Guys, jangan dilihat bahwa kamu menggunakan kereta ekonomi. Yang terpenting bukan tentang kamu naik apa, tetapi bagaimana kamu menikmati perjalanan di dalamnya.

2. Pilih penginapan yang murah meriah terjangkau dari mana saja
Guys, dari stasiun lempuyangan kalian bisa menggunakan jasa ojek online untuk ke tempat penginapan selain harganya lebih murah dan irit, juga lebih cepat guys. Karena Jogja sekarang sudah mulai macet dimana – mana. Atau alternatif lain agar bisa tetap irit kalian bisa menggunakan Trans Jogja yang lokasi halte busnya juga gak terlalu jau dari stasiun lempuyangan. Nah, untuk masalah penginapan sebetulnya banyak sekali penginapan murah di Jogja. Mulai dari daerah sosrowijaya, prawirotaman dan juga daerah Sosromenduran. Dan tipikal masing – masing penginapannya unnik – unik banget guys.

Dan kali ini penulis mencoba menginap di salah satu penginapan yang lokasinya amat sangat strategis di daerah sosromenduran, lebih tepatnya di Th Ransel Munajat Backpaker yang lokasinya tepat di jalan Malioboro dibelakang Hotl Mutiara 1, ada gang masuk. Di sini tarif per malamnya dibanderol dengan harga 125 ribu per malam dengan tipe kamar private room,guys.Di dalam kamar untuk tempat tidurnya udah pakai bedcover, ada meja kecil, kaca rias dengan kipas angin dan non breakfast ditambah dengan fasilitas kamar mandi luar. Gak perlu khawatir, kamar mandinya banyak, dan bersih untuk kondisi kamar dan kamar mandinya. Hampir bisa dipastikan kalian harus booking jauh – jauh hari ya guys. Untuk lokasinya begitu keluar gang sudah langsung berhadapan dengan jalan legendaris yaitu jalan malioboro.Nah, untuk budget kamar tinggal hitung aja untuk malam dengan tarif 125 ribu per malam, berarti kalian harus merogoh 250rb untuk penginapan dengan durasi 2 malam. Jadi total pengeluaran kalian sementara ini untuk tiket pulang – pergi 180 ribu ditambah dengan penginapan 250 ribu adalah sebesar 430 ribu. Itu artinya kalian masih memiliki sisa uang 570 ribu,guys.

3. Selama di Jogja nggak perlu makan aneh – aneh. Cukup nasi kucing legendaris aja
Selain dikenal dengan wisata alam dan budayanya, Jogja juga begitu dikenal akan wisata kulinernya. Mulai dari gelato ice cream, gudeg, rondee, bakpia, penyetan, es dawet sampai dengan yang paling hitz dan wajib adalah angkringan. Untuk backpaker yang menghemat biaya, ini merupakan alternatif yang bisa dibilang worth it banget guys. Selain harganya yang bisa dibilang murah,kamu juga bisa dapat sensasi makan nasi kucing angkringan ditambah dengan kopi josh yang melegenda ditemani dengan cerita dari setiap orang yang kamu temui di angkringan . Untuk makan di angkringan kamu hanya perlu merogoh kurang lbih Rp 10 ribu untuk total (nasi kucing plus gorengan). Inget, gak perlu neko – neko,guys.

Dari sisa uang 570 ribu dikurangi Rp 60 ribu sampai dengan 60 ribu untuk makan kamu masih punya sisa uang 510 ribu, guys. Oya di hari pertama ini karena peulis sampainya adalah di jam malam, maka penulis memutuskan untuk jalan – jalan disekitaran malioboro dengan ditemani Lumpia Sambel Bawang legendaris yang tepatnya bersebelahan dengan hotel mutiara 2 guys. 1 lumpia spesial yang terdiri dari isian ayam suwir, sayur dan telur puyuh dibanderol dengan harga 5 ribu rupiah guys, dan semangkuk ronde. Sungguh nikmat mana lagi yang ingin kau hindarkan, guys.Tidak hanya itu, kalian bisa berjalan jalan disekitaran 0 km Jogjakata, yang selalu menjadi pusat keramaian,. Biasanya nih guys, disana ada beberapa sekelompok orang yang menawarkan jasa photo bersama denga orang – orang yang menggunakan pakaian prajurit ataupun robot dengan biaya kurang lebih 10 ribu guys. Terdapat beberapa properti tribut yang bisa kalian gunakan untuk mempercantik foto – foto kalian sesuai dengan gaya kalian.

4. Keliling Jogja di hari kedua dengan wisata sejarah
Nah setelah seharian kmarin karena perjalan kereta api ditambah jalan – jalan disekitar kawasan malioboro. Di hari kedua ini bisa kamu awali utuk berisata di tepat – tempat sejarah terdekat di sekitar kota Jogja guys. Bisa kamu awali dengan berwisata ke Taman Sari Watercastle Jogjakarta. Untuk menempuh perjalan kesini kamu bisa menggunakan ojek online (kurang lebih waktu itu biayanya kesini kena 4 ribu rupiah gaes, karena pakai promo voucher ojek online). Nah untuk masuk di kawasan ini kamu hanya perlu merogoh kocek 7.500 rupiah aja guys. Kecuali kalau kamu ingin menggunakan jasa guide lokal untuk menemani kamu sekaligus bercerita tentang sejarah taman sari. Oh iya, kalau kalian membawa kamera baik kamera digital pocket ataupun DLSR kalian akan dikenakan tiket tambahan sebesar 3 ribu rupiah.

Baca Juga : Wisata Kuliner Khusus Fans Berat Jamur

Selain objek taman sari yang instagramable banget untuk menghiasi feeds instagramu, kamu juga bisa mencoba melanjutkan perjalananmu ke Keraton Jogjakarta. Untuk menuju ke keraton kamu bisa menggunakan ojek online dengan harga kurang lebih sama ya guys. Kisaran 10 ribu rupiah sampai dengan 12 ribu rupiah guys. Biasanya di hari tertentu kamu bisa menyaksikan aneka pageelaran seni di dalamnya Keraton Jogjakarta memiliki jam huka pukul 08.00 sampai dengan pukul 12.00 WIB, dan dengan harga tiket 7 ribu rupiah kamu sudah bisa masuk ke dalam menikmati wisata sejarah di dalamnya. Setelah dari keraton kamu bisa mencoba untuk menikmati senja di Candi Ratu Boko. Untuk sampai ke Candi ratu Boko, kalian bisa menggunakan transportasi Trans Jogja dengan harga tiket 3.700 rupiah setelah itu melanjutkan dengan menggunakan ojek sebesar kurang lebih 20 ribu ruoiah . Untuk masuk e Candi Ratu Boko kamu perlu merogoh kocek 25 ribu rupiah aja. Di kompleks Candi Ratu Boko yang dibangun di abad ke -8 ini kamu bisa mendapatkan spot spot foto cantik yang siap menghiasi Instagrammu. Dan setelah itu untuk kembali pulang kamu bisa menggunakan transportasi Trans Jogja lagi guys.

5. Jangan lupa bawa bakpia sebagai oleh-oleh termanis
Nah untuk urusan oleh-oleh, kalian dapat membawa kue khas Jogja ini sebagai oleh – oleh untuk kerabat dan keluarga di rumah. Di Jogja sendiri saat ini Bakpia telah banyak mengalami regenerasi yang mana bakpia tidak hanya tersedia pada rasa original saja, melainkan disajikan dalam aneka rasa yang tentunya bikin kamu semakin cinta ama bakpia.

Harga bakpia sendiri bermacam – macam guys, tergantung dari merk dan berapa jumlah isiannya. Untuk sekotak bakpia original bisa dibadrol dengan harga Rp 30.000,0 dan untuk sekotak bakpia aneka rasa isi 20 di harga Rp 40.000,- untuk Bakpia Mutiara.

6. Sekarang saatnya menghitung berapa jumlah dana yang dikeluarkan untuk liburan singkatmu. Kalau masih sekita 1 Jutaan, kamu wajib berangkat!
KA Kahuripan Kediri – Jogja (Stasiun Lempuyangan) PP : Rp 80.000,- x 2 = Rp 160.000,-
Ojek Online Lempuyangan – Malioboro (penginapan) : Rp 16.000,-
Penginapan 2 malam : Rp 125.000,- x 2 malam = Rp 250.000,-
Photo di 0km : Rp 5.000,-
Makan 6 kali : Rp 10.000 x 6kali = Rp 60.000,-
Transport ke Taman Sari : Rp 12.000,-
Tiket masuk Taman Sari : Rp 7.500
Transport ke Keraton : Rp 7.000,-
Tiket masuk Keraton : Rp 10.000,-
Tiket Trans Jogja ke Candi Ratu Boko : Rp 3.700,-
Ojek ke Candi Ratu Boko : Rp 20.000,-
Tiket masuk Candi Ratu Boko : Rp 25.000,-
Oleh – oleh Bakpia Kotak Original : Rp 30.000,-
Oleh – oleh Bakpia Kotak Aneka Rasa : Rp 40.000,-
Gelato Ice Cream di Prawirotaman: Rp 25.000,-
Oleh -oleh Kaos Kata Kata di Malioboro @ 2 Kaos : Rp 65.000 x 2 = Rp 130.000,-
Kelas membatik singkat (include photooboth) : Rp 30.000,-
Total Biaya Keseluruhan = Rp 871.200,-
Nah, gimana guys? 1 Juta masih ada kembalian Rp 128.800 yang bisa dibuat sebagai uang pegangan selama perjalan pulang ke Kediri. Yakin dengan budget 1 juta kamu gak ingin mengukir kenangan dan melampiaskan rindumu di Jogja??

Hotel Romantis Jogja

Hotel Romantis Jogja

tempatwisatadiyogyakarta.web.id Pada artikel kali ini kami akan memberikan artikel mengenai  Hotel Romantis yang ada di Jogja. Berikut ini artikel yang memberikan ulasan dan pembahasan mengenai Hotel Romantis di Jogja 

Menghabiskan liburan ke Jogja selalu jadi impian hampir semua orang. Jogja selalu mampu menarik hati para wisatan untuk datang dan menikmati segala keindahannya. Liburan ke Jogja tentu tidak cukup kalau sehari saja dan tentunya butuh tempat untuk menginap. Jogja punya banyak sekali penginapan atau hotel menarik, instagenic, unik, dan romantis. Nah, kalau kamu sudah memiliki pasangan atau merupakan sepasang pengantin baru yang membutuhkan tempat penginapan atau hotel romantis, Jogja punya banyak pilihan. So, berikut ini rekomandasi beberapa hotel romantis di Jogja yang bisa kamu jadikan referensi untuk kamu sambangi bersama yang terkasih. Simak yuk.

1. The Queen of The South Resort
The Queen of The South Resort terletak di Ds. Girijati, Kec. Purwosari, Kab. Gunung Kidul, Yogyakarta. Untuk sampai lokasi, perjalanan yang kamu tempuh membutuhkan waktu sekitar 1 jam perjalanan atau memakan jarak sekitar 30 kilometer dari pusat kota Jogja. Hotel ini ini memiliki latar belakang pantai Parangtritis yang begitu eksotis. Siapapun yang berada di sini pasti betah untuk berlama-lama. Apalagi kalau kesininya sama yang tercinta.

2. Abhayagiri Restaurant Sumberwatu Heritage Resort
Abhayagiri Restaurant Sumberwatu Heritage Resort terletak di Dsn. Sumberwatu, Ds. Sambirejo, Kec. Prambanan, Kab. Sleman, Yogyakarta. Untuk sampai lokasi, perjalanan yang kamu tempuh membutuhkan waktu sekitar 57 menit atau memakan jarak sekitar 20 kilometer dari pusat kota Jogja. Resort satu ini menawarkan pemandangan alam sekitar yang sungguh cantik, ditambah lagi view persawahan dan kemegahan gunung Merapi.

Baca Juga : Cafe Asik Jogja Sedap

3. Inessya Resort
Kolam Renang Inessya Resort terletak di bukit antara Pantai Kukup dan pantai Baron, tepatnya di Jln. Ke Puncak Timur, Ds. Kemadang, Kec. Tanjungsari, Kab. Gunungkidul, Yogyakarta. Untuk sampai lokasi, perjalanan yang kamu tempuh membutuhkan waktu sekitar 1 jam 41 menit atau memakan jarak sekitar 59 kilometer dari pusat kota Jogja. Resort ini menawarkan pemandangan pantai yang sungguh ciamik. Berada disini bersama yang terkasih pasti akan sangat romantis.

4. Batoer Hill Resort
Kolam renang Batoer Hill terletak di Dsn. Batur, Ds. Putat, Kec. Patuk, Kab. Gunungkidul, Yogyakarta. Untuk sampai lokasi, perjalanan yang kamu tempuh membutuhkan waktu sekitar 1 jam 30 menit atau memakan jarak sekitar 40 kilometer dari pusat kota Jogja. Resort ini menawarkan pemandangan alam dari ketinggian yang sungguh menawan. Resort ini juga rekomended untuk para pasangan yang sedang mencari penginapan atau hotel untuk berbulan madu.

Nah, itulah 4 hotel romantis di Jogja yang bisa kamu sambangi bersama yang terkasih. So, buat kamu yang sedang berbulan madu di Jogja, 4 hotel tersebut rekomended untuk jadi tempat istirahat kalian berdua. Dijamin hubungan kalian makin anget dan romantis. Kalau butuh tempat makan atau tempat ngopi, bisa mampir ke Wedang Kopi Prambanan. Btw, selamat liburan. Semoga harimu selalu membahagiakan.

Keindahan Pantai Baron

Keindahan Pantai Baron

Tempatwisatadiyogyakarta.web.id – Nikmati keindahan Pantai Baron, Krakal, Kukup Yogyakarta: objek wisata terindah: Yogyakarta memiliki alam yang sangat indah. Diantaranya, keindahan alam Yogyakarta terletak di sepanjang pantai selatan Yogyakarta, yang memiliki deretan pantai dengan pemandangan alam yang sangat menawan. Di antara barisan pantai yang terkenal di Yogyakarta adalah pinggiran pantai yang ditemukan di Kabupaten Gunung Kidul. Berikut adalah Pantai Baron, Krakal dan Kukup. Sebenarnya, di tempat ini ada tempat wisata pantai lain, tetapi yang paling menarik wisatawan adalah tiga pantai. Pantai lain di Pantai Baron adalah Pantai Drini, Pantai Sepanjang, Pantai Sundak, Pantai Indrayanti dll.

Ciri Khas Pantai Baron
Pantai Baron di Yogyakarta memiliki keunikan tersendiri karena merupakan pantai yang menjadi pertemuan antara air tawar dan air laut. Ada sebuah sungai yang bermuara di Pantai Baron sehingga ada pertemuan arus air tawar dan air asin. Sejarah Pantai Baron sudah banyak diketahui oleh masyarakat sekitar yaitu penamaan pantai ini diambil dari seorang tokoh Belanda bernama Baron Sekeber.

Ciri Khas Pantai Krakal
Pantai Krakal memiliki bibir pantai yang luas dan terpanjang di antara pantai-pantai lain di Gunung Kidul. Pantai ini berbentuk landau, lalu dengan hamparan pasir putih sepanjang 5 kilometer. Selain itu terdapat angin laut yang sejuk dengan deburan ombak melewati karang-karang besar

Baca juga : Hutan Pinus Mangunan

Ciri Khas Pantai Kukup
Pantai Kukup merupakan sebuah pantai yang amat indah dan memiliki ombak yang agak tenang, sehingga banyak wisatawan yang menyempatkan mandi di area wisata ini. Disebelah ujung timur Pantai Kukup terdapat sebuah gugusan karang yang mirip sekali dengan tanah lot yang ada di Pulau Bali.

Fasilitas Pantai Baron Krakal Kukup
Tempat wisata 3 Pantai tersebut sudah dikembangkan dengan baik oleh Pemprov Yogyakarta sehingga kondisi tempat wisata sudah sangat bagus dan tertata rapi. Ada deretan penjual cinderamata yang berjajar rapi di lokasi wisata ini. Selain itu tempat parkir, warug makan juga sudah ada dan tertata rapi di tempat ini. Di Pantai ini juga sudah ada hotel, penginapan yang murah sebagai tempat peristirahatan wisatawan yang ingin menginap.

Pantai Pok Tunggal

Pantai Pok Tunggal

Tempatwisatadiyogyakarta.web.id – Karena lokasinya, pantai yang indah ini tidak jauh dari pantai Pulang Syawal atau sering disebut Pantai Indrayanti. Belakangan, dua pantai ini sangat diminati oleh wisatawan dari Jogja atau di luar kota Jogja.

Pantai Pok Tunggal dibuka oleh masyarakat setempat menjadi sebuah objek wisata pantai di Gunungkidul sejak tahun 2012. Setiap tahunnya, Pantai Pok Tunggal selalu mengalami peningkatan pengunjung, hal tersebut tidak terlepas dari pengelolaan yang cukup baik dari masyarakat setempat.

Masyarakat setempat di Pantai Pok Tunggal yang juga merangkap menjadi pengelola begitu menjaga kebersihan pantai dari yang namanya sampah.
Pihak pengelola atau pun masyarakat setempat tidak akan segan-segan memberikan sanksi berupa denda kepada setiap wisatawan yang kedapatan membuang sampah sembarang atau tidak pada tempatnya. Denda yang diberikan kepada wisatawan yang membuang sampah sebarangan tersebut sebesar Rp 10.000,00.

Nama Pantai Pok Tunggal
Nama “Pok Tunggal” diambil dari sebuah pohon yang hidup di pinggir pantai tersebut. Nama dari pohonnya adalah Pohon Duras. Pohon (Pokok) Duras yang tumbuh di Pantai Pok Tunggal hanya satu buah saja, oleh sebab itu dinamakanlah pantai tersebut dengan nama Pok Tunggal. Warga setempat sangat menjaga Pohon Duras, oleh sebab itu ketika Anda datang ke Pantai Pok Tunggal tidak melakukan perusakan atas pohon tersebut.

Foto-Foto di Pantai Pok Tunggal
Pantai Pok Tunggal adalah sebuah pantai yang mempunyai panjang pantai cukup panjang, selain itu di pantai ini juga terdapat sebuah bukit yang dapat dinaiki oleh wisatawan.
Keindahannya tidak cukup di situ saja, pasir dari Pantai Pok Tunggal ini begitu putih dan bersih ditambah lagi dengan ombak air pantai yang cukup besar.

Banyak wisatawan yang datang ke Pantai Pok Tunggal tidak terlewatkan untuk mengabadikan moment plesiran di Pantai Gunung Kidul ini. Selain itu, Pantai Pok Tunggal juga sering dijadikan tempat camping oleh para wisatawan.

Untuk memberikan gambaran mengenai keindahan dari Pantai Pok Tunggal, berikut kami berikan foto-foto yang pernah diambil oleh wisatawan di Pantai Pok Tunggal.

Baca juga : Tips Memilih Guest House Ala Backpacker

Peta ke Pantai Pok Tunggal
Pantai Pok Tunggal beralamat di Desa Tepus, Kecamatan Tepus, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta. Untuk menuju ke Pantai Pok Tunggal tidak berbeda seperti menuju ke Pantai Indrayanti.

Kedua pantai tersebut saling berdekatan, oleh sebab itu jika ingin berpindah dari Pantai Indrayanti ke Pantai Pok Tunggal hanya diperlukan waktu kurang lebih 15 menit saja.

Sedangkan jarak Pantai Pok Tunggal dari pusat kota Jogja kurang lebih 70 KM. Jika ditempuh menggunakan kendaraan pribadi kurang lebih 2 jam perjalanan.

Rute menuju Pantai Pok Tunggal ditempuh dari Jalan Jogja – Wonosari. Untuk mempermudah perjalanan Anda menuju ke Pantai Pok Tunggal, berikut kami berikan Peta Menuju Pantai Pok Tunggal yang bertolak dari Indomaret Piyungan.

Kebun Teh Nglinggo

Kebun Teh Nglinggo

Tempatwisatadiyogyakarta.web.id – Di daerah Yogyakarta ada banyak wisata yang sangat terkenal. Salah satu wisata ini adalah wisata alam perkebunan teh Nglinggo. Luas kebun teh Nglinggo tidak seluas perkebunan teh lainnya karena hanya menempati beberapa hektar lahan dan di sekitarnya merupakan kebun milik penduduk setempat. Berada di Kebun Teh ini, pengunjung akan merasakan suasana yang tenang dan damai, terutama jika Anda berada di tengah pohon teh, yang meningkatkan kenyamanan dan kesegaran.

Selain pemandangan yang indah, Di Kebun Teh Nglinggo ini para pengunjung dapat mempelajari bagaimana cara memetik teh dengan baik dan benar. Cara itu dapat diketahui dari penduduk sekitar yang merupakan petani yang ada di perkebunan teh ini. Bahkan mereka juga mengajak para pengunjung untuk melihat pengolahan teh dan juga menawarkan teh kepada pengunjung untuk diminum. Untuk naik keatas bukit pengunjung harus melalui tangga yang terbuat dari bambu.

Dari atas puncak pengunjung dapat melihat hampir semua bagian dari Kebun Teh Nglinggo dengan pemandangan yang sangat indah. Banyak sekali aktivitas yang dapat dilakukan di Kebun Teh Nglinggo ini, yang pertama yaitu trekking mengelilingi perkebunan teh. Pengunjung diperbolehkan melakukan trekking asal tidak mengotori kawasan ini. Pengunjung dapat menikmati pemandangan sunset dan sunrise di Puncak Kebun Teh Nglinggo ini pada saat sore hari dan pagi hari.

Untuk pengunjung yang tidak mau ketinggalan melihat sunrise dapat menginap di tempat wisata ini karena pengelola sudah menyiapkan tempat menginap yang sudah diberi fasilitas dengan harga dan peket tertentu untuk para pengunjung. Pengunjung juga bisa menikmati wisat aOffroad dengan Jeep. Pengunjung akan menjelajahi bukit menoreh dengan medan yang akan menguji adrenalin dan sangat menegangkan. Wisata Offroad ini mempunyai 3 rute, yang pertama adalah rute pendek yaitu 2 jam, yang kedua rute sedang yaitu 4 jam dan yang terakhir adalah rute panjang yang mempunyai waktu 6 jam.

Baca juga : Tips Traveling Ke Jogjakarta

Selain itu pengunjung juga dapat naik ke rumah pohon atau gardu pandang untuk menikmati dan melihat pemandangan yang lebih luas. Gardu pandang ini mengarah ke pegunungan dan perbukitan, maka seluruh pemandangan alam akan terlihat lebih indah.

Selain itu para pengunjung juga dapat menikmati wisata kuliner disini, ada beberapa warung yang menyuguhkan makanan dan minuman hangat bagi para pengunjung. Pengunjung juga bisa berfoto ria disekitar Kebun Teh Nglinggo. Spot foto yang paling diminati adalah gardu pandang karena dengan latar belakang pemandangan yang indah dan membuat hasil foto menjadi lebih bagus.

Apabila anda ingin berkunjung ke Yogyakarta dengan mudah dan hemat, bisa memesan paket wisata jogja di Alodiatour.

1 2