Latest Posts

Tips Hemat Liburan di Jogja

Tips Hemat Liburan di Jogja

Tips Hemat Liburan di Jogja – Mungkin anda sudah pernah membaca artikel serupa atau sejenis,tapi artikel ini berbeda karena sudah kami ambil dari sumber terpercaya , berikut mengenai tips liburan ke Jogja hemat.

Jogja merupakan salah satu destinasi wisata favorit, wisatawan lokal maupun mancanegara silih berganti berdatangan ke kota istimewa ini. Jogja kaya akan destinasi wisata alam hingga kaya akan budaya.
Berbagai suguhan menarik membuat wisatawan tak bosan. Jogja menyuguhkan banyak sekali opsi wisata. Bahkan Kla Project dengan bangganya mempersembahkan lagu berjudul nama kota ini. Membuat setiap wisatawan yang mendengar selalu ingin kembali.
Jogja merupakan salah satu destinasi wisata favorit, wisatawan lokal maupun mancanegara silih berganti berdatangan ke kota istimewa ini. Jogja kaya akan destinasi wisata alam hingga kaya akan budaya.
Berbagai suguhan menarik membuat wisatawan tak bosan. Jogja menyuguhkan banyak sekali opsi wisata. Bahkan Kla Project dengan bangganya mempersembahkan lagu berjudul nama kota ini. Membuat setiap wisatawan yang mendengar selalu ingin kembali.
1. Hindari musim liburan
Jika kamu suka jalan-jalan ala backpacker, kamu tau dong bahwa berlibur di hari kerja adalah pilihan yang tepat. Selain menghindari wisatawan yang membludak, cara ini juga ampuh untuk mencari penginapan yang murah.
2. Menginap di daerah Sosrowijayan atau Prawirotaman.
Sosrowijayan merupakan nama daerah di dekat Malioboro, jika kamu ingin mencari penginapan murah dan dekat malioboro, area sosrowijayan tempat yang tepat. Kamu cukup berjalan kaki dari malioboro untuk mencari penginapan yang cocok untuk kamu.
Kalau Prawirotaman sendiri jaraknya lumayan jauh yaitu 4,5 kilometer dari malioboro. Namun prawirotaman juga menyuguhkan keistimewaannya sendiri. Prawirotaman terkenal akan wisata malamnya, jadi jika kamu ke sana lebih dari jam 10 malam. kamu akan menemukan tempat nongkrong yang ramai akan wisatawan lokal maupun mancanegara. Penginapan disana juga relatif murah.
3. Booking penginapan secara online
Tips agar kamu mendapatkan hotel yang murah dengan fasilitas bagus adalah dengan cara booking hotel jauh hari sebelum atau jika kamu berlibur pada saat hari kerja kamu dapat memanfaatkan ‘last minute booking’ cara ini juga ampuh karena kadang hotel memberikan promo besar jika kamar masih banyak yang kosong.
Maka dari itu kamu harus rajin update harga hotel. Agar kamu mendapatkan hotel yang bagus kamu juga harus cek review dari pengunjung yang pernah datang, tenang saja hotel bagus tidak selalu berarti hotel mahal. Kamu harus teliti membandingkan harga dan kualitas.
4. Jangan ragu cari promo hotel
Pada aplikasi pemesanan hotel juga kadang memberikan penawaran-penawaran menarik. Kamu harus selalu cek promo yang ada pada aplikasi jika ingin booking hotel dengan harga miring.
5. Naik bis/kereta kelas ekonomi.
Menggunakan bis untuk menuju ke Jogja merupakan cara paling murah yang dapat kamu lakukan. Selain bis, kamu juga bisa naik kereta kelas ekonomi. Dengan harga rata-rata Rp 100 ribu, kamu sudah dapat transportasi murah ke Jogja.
6. Manfaatkan teman atau kerabat yang tinggal di Jogja.
Jika kamu punya teman dekat atau kenalan yang tinggal di Jogja jangan segan-segan memberitahu kalau kamu akan berkunjung ke sana. Mungkin saja kamu diajak menginap dirumahnya, lumayan hemat uang penginapan. Atau setidaknya dia bisa memberitahu tempat wisata dan tempat makan yang murah. Segala macam bantuan dari ‘orang dalam’ akan senantiasa mempermudah liburan kamu.
7. Bawa kendaraan pribadi
Kamu akan lebih menghemat perjalanan jika kamu membawa kendaraan sendiri. Dengan membawa kendaraan sendiri kamu bisa mengurangi biaya transportasi bis/kereta dan kendaraan umum lainnya, lebih hemat bukan?. Tapi dengan syarat kamu harus pastikan kendaraan kamu dalam keadaan baik-baik saja agar tidak menghambat perjalanan.

Daftar Wisata Ala Korea di Jogja

Daftar Wisata Ala Korea di Jogja – Berikut ini merupakan artikel yang membahas tentang daftar wisata ala Korea yang berada di Jogja yang wajib anda datangi jika berkunjung ke kota wisata ini.

Daftar Wisata Ala Korea di Jogja

1. Chingu Cafe
Bagi mereka yang ada di pusat kota bisa ke sini. Letaknya berada di Jalan Kaliurang km 5,6 Jogjakarta. Chingu Cafe bisa dibilang memberikan pengalaman yang lengkap.
Tak hanya sekadar berfoto saja, tapi disini bisa juga belajar makan ala Korea. Tak hanya itu saja tapi juga merasakan sensasi kuliner Korea yang sering muncul di televisi.
Jangan lupa saat berfoto sewa baju tradisional Korea agar lebih terasa sensasinya. Terdapat beberapa spot foto yang sangat instagramable dan bila kamu cukup jago bisa jadi hasilnya tak jauh beda dengan foto langsung di tempat aslinya.
Tak salah kemudian bila cafe unik ini dijuluki Little Korea atau Little Seoul.
2. Dae Jang Geum
Dari namanya sudah pasti bisa ditebak kalau ini akan memberikan pengalaman Korea banget. Bagi penggemar drama Korea sudah pasti mereka sudah menonton drama yang tayang kali pertama di tahun 2003 silam.
Bercerita tentang dokter wanita pertama di Dinasti Joseon mampu mengharubirukan pemirsa. Namun kali ini pengunjung tidak akan diluluhlantakkan tapi akan diajak pada nuansa makan ala itu.
Rumah makan dengan seting kerajaan ini menawarkan beberapa spot foto yang Korea banget. Bagi yang mau sedikit usaha maka penampilan bisa disulap layaknya putri Korea.
Cuma butuh sedikit riasan karena soal kostum tak perlu bawa karena telah disediakan dan tinggal sewa.
Untuk menikmati menu yang ada disini siapkan anggaran antara Rp 75.000,- hingga Rp 200.000,-an. Kalau tujuan kamu sekadar untuk foto-foto saja siapkan dana Rp 50.000,- untuk sewa hanbok.
Dae Jang Geum ini berada di Jalan Palagan Tentara Pelajar No. 8, Tegal Rejo, Ngaglik, Sleman.
3. The Lost World Castle
Lain cerita bila kamu ada di sisi utara Jogja. Tak jauh dari kawasan Gunung Merapi tepatnya di Dusun Petung, Kepuharjo, Cangkringan terdapat satu objek wisata dengan latar yang tak asing bagi pecinta drama Korea.
Di sini ada salah satu objek wisata The Lost World Castle yang sempat mencuri fokus karena berlatar ala Korea. Kastil kokoh ala kerajaan Korea hadir di sini. Bahkan dulu ketika belum rampung digarap pun sudah diserbu pengunjung.
Di objek wisata ini juga dihadirkan tanaman bunga sakura yang semakin memberi rasa musim gugur. Pengelola tahu betul bahwa kini para wisatawan ingin spot foto sebagai oleh-oleh dan mereka pun bisa hadirkan dengan apik.
Beberapa spot foto yang harus diambil tentu saja gambar 3 dimensi. Selain itu pastinya ada view Gunung Merapi yang apik dan kamu pun bisa menggunakan latar perkemahan suku Indian sebagai bonus.
4. Teddy Bear World
Kamu penggemar drakor atau serba serbi tentang Korea sekaligus boneka beruang besar yang bernama Teddy. Maka kamu wajib datang ke Teddy Bear World.
Museum dengan segudang koleksi Teddy Bear ini telah hadir di Jogja. Di tempat ini akan ditemukan juga Teddy berpakaian ala Korea. Selain itu masih ada tema lain yang tak kalah menarik seperti tema musim dingin, musim semi, bajak laut hingga yang casual.
Hadirnya museum ini bisa jadi terinpsirasi dengan yang ada di Korea. Seperti kita tahu di negeri yang anak mudanya doyan oplas ini terdapat museum boneka Teddy Bear. Secara tampilan sangat mirip dengan aslinya jadi tidak perlu pergi jauh-jauh bukan.
Untuk satu tiket tanda masuk akan dikenakan Rp 60.000,- dan kamu bebas foto sepuas kamu. Untuk datang ke sini bisa meluncur ke Jalan Ringroad Barat No. 27, Bedog, Trihanggo, Sumberadi, Mlati.
5. Heha Sky View
Ingin makan malam romantis maka kamu bisa datang ke sini. Sebelum itu jangan lupa ambil foto-foto yang sangat instagramable di Heha Sky View
Satu spot yang paling mewakili tentu saja Sky Glass dimana semua yang datang hampir pasti akan berswafoto disini. Untuk bisa berfoto harap antri karena hanya dibatasi 4 orang saja.
Heha Sky View sendiri adalah restoran dengan beberapa lantai yang ada di Jalan Pleret – Patuk No 16, Patuk, Dlingo, Gunungkidul. Lantai 1 untuk alacarte dengan desain keluarga. Bila ingin suasana lebih private maka bisa pilih tempat ini.
Namun bila ingin lebih suasana terbuka maka bisa coba lantai 2. Sangat pas yang datang bersama rombongan beserta teman sekampus atau teman kerja. Pas untuk makan bersama hingga puluhan peserta.
Lantai 3 berupa rooftop atau setengah terbuka. Di lantai inilah terdapat spot foto selfie paling ikonik Heha Sky View berupa Sky Glass.
Selain ada konsep resto ada juga konsep food stall yang lebih digemari pengunjung. Tempat jajan ala street food dengan bentuk container terasa lebih nyaman untuk jajan ternyata.
6. Puncak Becici
Bila sebelumnya menitikberatkan pada objek wisata buatan maka kali ini ada juga spot wisata alam Jogja yang keren banget. Namun demikian mampu memberikan citra seolah-olah ada di Korea.
Mungkin belum banyak yang tahu bila pohon pinus di Korea dianggap sebagai lambang cinta. Wajar kemudian bila mereka banyak syuting menggunakan latar belakang pohon pinus.
Sama halnya bila kamu ada di Puncak Becici maka akan ditemukan hutan pinus. Dengan sedikit teknik fotografi yang baik maka akan dihasilkan jepretan yang menawan.
Objek wisata yang penuh kala senja ini bisa jadi opsi bila kamu ingin jalan-jalan dengan tema wisata Jogja ala Korea. Terlebih gardu pandang yang ada di sini tentu kian sempurnakan liburan kamu.
7. Teras Kaca Pantai Nguluran
Miliki keberanian untuk berada diatas ketinggian. Melihat sejauh mata memandang ada laut yang luas membentang.
Bila siap uji nyali ala drama Korea bolehlah kamu ke Teras Kaca Pantai Nguluran. Objek wisata yang satu ini benar-benar beda dengan yang lain dimana wisatawan akan diajak uji nyali sembari menikmati keindahan Tuhan.
Bila kamu berpikir disini akan bisa bermain air laut atau berlarian diatas pasir putih maka jangan harap. Spot foto ini sejatinya milik perseorangan, hanya saja terlanjur viral dan banyak yang datang.
Dan oleh si empunya akhirnya dibuka untuk umum. Ngeri-ngeri sedap tentunya bila tidak punya nyali cukup. Tapi selama bertindak sewajarnya maka di jamin jembatan teras kaca ini aman digunakan.
Di tempat ini selain teras kaca masih ada beberapa spot foto yang sangat menarik. Sangat sayang untuk ditinggalkan bila kamu berkunjung ke Gunungkidul. Objek wisata tak biasa ini ada di Desa Girikarto, Panggang, Gunungkidul.

Destinasi Wisata Gratis Jogja

Destinasi Wisata Gratis Jogja – Berikut ini merupakan artikel yang membahas tentang dsftar destinasi wisata gratis di Jogja.

Destinasi Wisata Gratis Jogja

Siapa sih yang tidak ingin liburan ke Yogyakarta? Mereka yang paham betul akan keistimewaan Jogja, pasti ingin terus dan terus kembali ke Jogja.

Banyak hal yang menjadikan Jogja istimewa. Mulai dari kuliner, spot wisata alam, hingga peninggalan sejarah yang tersebar di seantero kota membuat Jogja begitu dirindukan oleh banyak orang yang sudah pernah berkunjung. Belum lagi penduduk lokalnya yang ramah dan biaya hidup yang terbilang murah. Bayangkan saja, dengan 5,000 IDR, kamu sudah bisa makan dengan kenyang! Pas bagi kamu yang tidak membawa banyak uang saat liburan, kan?

Nah, ada kabar gembira lain bagi penggemar liburan dengan budget minim. Kamu bisa liburan dan mengunjungi beragam destinasi wisata di Jogja yang gratis, alias tanpa harus mengeluarkan uang untuk membayar tiket masuk, namun tetap mendapatkan kesan yang istimewa, lho! Mulai dari wisata alam, spot Instagenik hingga peninggalan sejarah yang ikonik bisa kamu kunjungi secara gratis.

1. Main sandboarding di padang pasir – Gumuk Pasir Parangkusumo

Ternyata di Jogja, tepatnya di kabupaten Bantul, ada padang gurun lho! Destinasi wisata di Jogja yang gratis ini dikenal dengan nama Gumuk Pasir Parangkusumo dan berada di dekat pantai Parangtritis.
Image credit: @muntasiriqbal

Banyak hal bisa kamu lakukan di sini, mulai dari menyaksikan sunset hingga bermain selancar pasir alias sandboarding. Penasaran sensasinya seperti apa, datang langsung ke sana, deh!

2. Goa eksotis di pinggiran Laut Selatan – Goa Langse

Kalau ingin memandangi panorama laut dan sunset, Goa Langse adalah destinasi wisata di Jogja yang gratis dan pas untuk dituju. Bukan hanya karena lokasinya yang eksotis, di pinggiran tebing, tapi juga karena nuansanya yang mistis.

Baca Juga:Wisata Pantai Terbaik di Jogja

3. Tirai air yang mengesankan – Curug Luweng Sampang

Tidak bisa dipungkiri, air terjun Luweng Sampang menyuguhkan panorama yang istimewa. Dengan tekstur bebatuan yang tidak biasa, ditambah cucuran air dari aliran sungai yang ada, Luweng Sampang seperti ingin menampilkan tirai air yang menutupi bebatuan. Viewnya cakep abis!

4. Air terjun tersembunyi dan berundak yang mengesankan – Air Terjun Kedung Kandang

Letaknya memang tersembunyi dari keramaian, namun keindahannya tersohor di kalangan penikmat wisata Jogja. Air terjun Kedung Kandang juga termasuk destinasi wisata di Jogja yang gratis paling ngehits dalam beberapa bulan terakhir. Tidak ingin ketinggalan dengan yang lain, kan?

 

Wisata Pantai Terbaik di Jogja

Wisata Pantai Terbaik di Jogja

Wisata Pantai Terbaik di Jogja –  Kota Jogja merupakan kota dengan begitu banyak tempat wisatan,  Kota Jogja terkenal dengan keindahan pantainya. Jika kamu menyukai suasana pantai, Yogyakarta merupakan kota wisata yang tepat untuk kamu tuju. Karena terdapat banyak tempat wisata pantai di Jogja yang memiliki pemandangan sangat indah, dan semua itu akan dibahas di sini. Tak cuma indah, tiap tiap pantai menawarkan keasyikan tersendiri. Mulai dari koleksi biota laut yang indah, suasana romantis untuk pasangan, sampai relief alam unik yang tergores alami. Pokoknya serasa liburan di luar negeri deh.

Penasaran seperti apa keindahan yang bisa kamu temui di kawasan pantai Yogyakarta? Makanya simak terus artikel di bawah ini.Selain bisa mendapat tambahan ide objek turisme yang asyik untuk dituju, kamu juga bisa menghemat uang karena tak perlu lari ke luar negeri hanya untuk melihat pantai yang indah.

1. Pantai Sadranan

 

Memilih pantai sebagai pilihan tempat wisata di Jogja sungguh pilihan yang tepat. Selain indah, banyak sekali objek wisata patai yang wajib kamu kunjungi. Salah satunya adalah Pantai Sadranan.
Memang bagusnya apa sih pantai ini? Gimana rasanya kalau ngeliet pantai berpasir putih, berair biru topaz dan landai? Wah pasti menyenangkan sekali. Itulah perasaan yang akan kamu dapatkan saat berkunjung ke Pantai Sadranan ini.
Pantai yang tersembunyi di gugusan pegunungan kapur Gunung Kidul menawarkan pemandangan yang lur biasa indah. Kamu tak usah takut terbawa arus ombak karena disini permukaan airnya sangat tenang sekali sehingga sangat cocok untuk pilihan wisata bersama anak anak entah itu adik atau ponakan.
Selain pemandangannya yang indah, di pantai ini kamu dapat merasakan indahnya dunia bawah laut. Ya, disini kamu bisa “menyapa” berbagai biota laut melalui kegiatan snorkeling.
Asyiknya, kamu tak perlu membawa banyak peralatan menyelam. Karena banyak persewaan peralatan menyelam di pinggiran pantai. Biaya persewaan peralatan menyelam dibandrol mulai dari Rp35.000
Pihak penyewa juga menawarkan jasa pemandu snorkeling agar pengalaman menyelam Anda semakin berarti. Pastinya kamu enggak akan menyesal telah memilih tempat wisata pantai Sadranan di Jogja sebagai tujuan destinasi.
Penasaran seperti apa indahnya? Langsung saja kunjungi pantai baru di Jogja yang berada di Desa Sidoharjo ini ya.

2. Pantai Indrayanti

Suka sebal dengan keadaan pantai yang kotor? Kalau iya, berarti kamu harus mengunjungi tempat wisata Pantai Indrayanti di Jogja untuk mengembalikan imej baik tentang pantai.
Selain pemandangan yang indah, keadaan sekitar Pantai Indrayanti Daerah Istimewa Yogyakarta ini juga sangat bersih sehingga Anda benar benar bisa “cuci mata”
Di pantai yang kadang disebut Panjang Syawal terbentang permadani pasir putih yang diselimuti birunya air laut.
Bila haus, kamu bisa rehat sebentar di gazebo gazebo yang terletak di pinggir pantai sambil menikmati semilirnya air laut
Suasana di gazebo akan bertambah indah apabila malam telah tiba. Akan banyak lampu kerlap kerlip yang menghiasi gazebo gazebo tersebut sehingga terlihat sangat indah.
Destinasi piknik ini sungguh cocok bagi pasangan muda yang sedang merajut cinta dan menginginkan suasana romantis di pantai. Tapi ingat, tetap jaga norma agar tidak bertindak asusila, ya!

3. Pantai Timang

Kalau sedari tadi kita membicarakan tempat wisata Jogja pantai yang tenang dan adem ayem, ini saatnya adrenalin kamu diuji. Cocok untuk kamu, penggila tantangan atau olahraga super ekstrim.
Tempat itu adalah Pantai Timang. Pantai yang baru saja menjadi tempat syuting reality show terkenal “Running Man” ini memiliki wahana unik nan menyeramkan. Wahana itu adalah berupa kereta gantung.
Kenapa menyeramkan? Karena kereta gantung itu akan membawa Anda dari tepi pantai ke tengah laut atau di yang disebut Pulau Watu Panjang.
Di tengah perjalanan menuju Pulau Watu Panjang tersebut, akan banyak sekali “godaan” menerpa. Mulai dari ombak yang berdebur keras, angin yang berhembus kencang sampai suara air laut yang menghempas karang.
Jarak gantole yang menarik kereta gantung tersebut sekitar 100 meter. Dan semua godaan itu Anda harus lalui sendiri. Karena kereta gantung tersebut hanya bisa membawa satu orang saja.
Penasaran dengan wahana yang terletak di desa Purwodadi ini? Segera kunjungi saja ya.

Baca Juga: 5 Oleh Oleh Makanan Khas Yogyakarta Yang Berbentuk Souvenir

4. Pantai Ngrenehan

Suka makan seafood? Jika iya, ada tempat wisata pantai di Jogja yang bisa memuaskan kegemaran kamu menyantap makanan laut. Tempat itu adalah Pantai Nggrenehan yang terletak di Wonosari Gunungkidul.

Di pantai berpasir coklat ini kamu bisa menemui banyak sekali seafood segar yang baru saja ditangkap oleh nelayan. Tahu sendiri kan mendapat seafood segar saat ini cukup sulit?! Terlebih bila tinggal di wilayah perkotaan.

Selain berbelanja seafood, ada juga aktivitas kebudayaan yang tak kalah menakjubkan. Apa sih? Kalau kamu datang ke tempat ini pada perayaan Nyepi, kamu jadi bisa menyaksikan upacara Melasti oleh umat Hindu.

5. Pantai Wediombo

Ingin berenang di laut tapi takut terseret ombak? Nah, sepertinya tempat wisata di Jogja ini cocok untuk kamu. Di Pantai Wediombo, kamu bebas berenang di air laut tanpa takut terseret ombak. Kok bisa begitu?
Karena pantai yang artinya “pasir yang luas” ini memiliki kolam renang alami alias laguna. Kolam renang tersebut sangat landai namun luas. Dan dipisahkan oleh batu karang sehingga tak akan terseret ke tengah laut, kecuali kalau renang saat air laut sedang pasang.
Relief alam yang unik ini hanya bisa kamu temukan di tempat wisata Pantai Wediombo di Jogja saja. Biar lebih seru, ajak temen temenmu untuk berenang bareng disini ya.

5-Oleh-Oleh-Makanan-Khas-Yogyakarta-Yang-Berbentuk-Souvenir

5 Oleh Oleh Makanan Khas Yogyakarta Yang Berbentuk Souvenir

tempatwisatadiyogyakarta – siapa yang tidak kenal dengan kota berjuta pesona tersebut? Banyak hal yang bisa kita temukan saat mengunjunginya, mulai dari kebudayaan, kesenian, kesederhanaan, keramahan penduduk, makanan khas Jogja, hingga lokasi-lokasi wisata yang mengundang decak kagum. Dari segenap kekayaan yang ada, tak ada alasan untuk tidak sesekali mendatangi Jogja.

Apabila kamu sedang menghabiskan waktu di Jogja dalam berbagai rangka, mulai dari urusan kerja hingga liburan, jangan sampai kamu melewatkan salah satu kekayaan yang disuguhkan oleh Kota Budaya ini. Kemudian, jika beberapa hari ke depan kamu sudah harus berpisah dengannya, jangan sampai kamu lupa untuk membeli buah tangan spesial dari Jogja. Berikut rekomendasi dari kami mengenai oleh-oleh khas Jogja, mari simak artikel berikut.

1. Gudeg Kering Yu Djum

Gudeg-Kering-Yu-Djum-Oleh-Oleh-Khas-Jogja

 

 

 

 

 

 

Gudeg kering Yu Djum adalah oleh-oleh khas Jogja makanan yang dibuat dengan cacahan nangka yang belum matang (saat warnanya belum kuning) namun disajikan tanpa air. Sejarah dari berdirinya Gudeg Yu Djum dimulai tahun 1950 yang dijual di trotoar, namun semakin lama semakin berkembang dan kini membuka warung tetap bahkan memiliki cabang.

Bagi yang ingin menemui warungnya untuk membeli oleh-oleh khas Jogja yang enak ini, kunjungi saja Jalan Wijilan No. 167 Yogyakarta yang menjadi alamat utama dari produk olahan Yu Djum. Satu porsi gudeg, berisi gudeg itu sendiri, nasi, dan sambal krecek lalu ada pilihan lauk yang bisa diambil, misalnya telur rebus, tahu, tempe, ampela ati, dan daging ayam.

Untuk satu porsi gudeg plus lauk telur rebus, harganya sangat murah, yakni 10 ribu saja, sedangkan jika ditambah dengan dada ayam, harganya bisa naik 3 kali lipat. Ada juga porsi oleh-oleh yang dikemas dalam kendil dengan isi yang melimpah, mulai dari gudeg kering, sambal, 10 buah telur, dan satu ayam utuh. Dalam satu porsi khusus oleh-oleh, dihargai Rp150.000 hingga Rp200.000 dan bisa bertahan cukup lama karena dalam keadaan kering.

2. Pathilo

Pathilo-Khas-Jogja

 

 

 

 

 

 

Sebagai salah satu penghasil singkong terbesar, Gunungkidul berinovasi menghasilkan makanan bernama Pathilo untuk meningkatkan harga jual singkong. Pathilo dibuat dengan bahan dasar singkong dengan rasa gurih dan renyah. Pembuatannya adalah dengan cara mengupas singkong lalu membersihkannya, dan kemudian diparut untuk diambil sari patinya.

Untuk proses berikutnya, sari pati yang tadi sudah didiamkan beberapa jam kemudian dibumbui dengan bumbunya dan disimpan lagi selama 12 jam. Kemudian hasilnya dikukus dan dijemur sampai kering, biasanya dijual dalam bentuk seperti ini agar nanti bisa digoreng dirumah oleh pembelinya.

Setelah digoreng, warna aslinya putih, sedangkan pathilo yang telah diberi pewarna, maka ada yang memiliki warna merah. Satu kilogram pathilo mentah dihargai antara 6 ribu sampai 8 ribu rupiah saja. Untuk bisa mendapatkannya sangat mudah, karena di sepanjang jalan wisata dari dan ke Gunungkidul cukup banyak penjualnya di toko oleh-oleh, misalnya di Jalan Siono, Jalan Baron, Jalan Gading, dan ada juga di Pasar Buah Sambipitu.

3. Cokelat Roso

Penggemar cokelat sudah pasti ingin menikmati beraneka macam rasa cokelat dari penjuru dunia, begitu pula Indonesia. Di sana terdapat cokelat roso yang memiliki beraneka macam varian cokelat untuk dinikmati orang-orang dengan rasa khas dan berbeda dari kebanyakan.

Seperti varian terbaru oleh-oleh coklat khas Jogja ini yang memanfaatkan bahan-bahan yang biasa dipakai untuk membuat jamu untuk dijadikan perasa cokelat mereka. Bahan-bahan tersebut ada kunyit, gula asem, dan beras kencur yang kesemuanya jarang digunakan sebagai perpaduan cokelat. Unik, bukan?

Belum lagi olahan istimewa dari cokelat umum yang biasa ditemui, seperti dark chocolate, milk chocolate, dan white chocolate. Walaupun sudah pasti pernah dinikmati semua pecinta cokelat, namun ketiga varian di atas bila diracik oleh cokelat roso maka beda rasanya.

Belum cukup sampai disitu, karena ada produk lain bernama Cokelat Roso Butong yang memadukan segarnya buah dengan manisnya cokelat. Rasa cokelat buah-buahan yang disajikan toko dengan alamat di Jl. Sultan Agung no. 46 Yogyakarta ini misalnya mangga, durian, jeruk, pisang, kopi, apel, strawberry, blueberry, dan rasberry.

Baca Juga  :Informasi Mengenai WIsata Bukit Pengilon Yogyakarta

4. Cokro Tela Cake

Cokro-Tela-Cake-Khas-Jogja

 

 

 

 

 

 

Sama halnya dengan pathilo, Cokro Tela Cake juga ingin menambah potensi masyarakat dan meningkatkan nilai jual dari singkong. Sebenarnya Cokro Tela Cake adalah merek yang dibuat oleh Firmansyah Budi Prasetyo tahun 2009 lalu yang menyediakan kue dengan bahan dasar singkong. Lokasi toko cake ini berada di Jl. HOS Cokroaminoto 97.

Jika biasanya cake terbuat dari tepung terigu maka, di sana, cake dibuat menggunakan tepung yang terbuat dari singkong. Tepung tersebut kemudian diolah dengan sedemikian rupa untuk menghasilkan cake yang beraneka ragam, salah satunya adalah rainbow cake.

Kue-kue disana kemudian diberi perasa dengan rasa yang melimpah dan disukai semua kalangan, misalnya rasa cokelat, pandan, keju, stroberi, blueberry, hingga kacang almond ada di sana. Tidak hanya cake, ada olahan lain seperti bakpia, keripik, hingga kue kering ada di Cokro Tela Cake. Harganya sangat bersahabat, cukup dengan mengeluarkan uang mulai dari 10 ribu saja, kamu dapat menikmati olahan singkong yang berbeda.

5. Cokelat Monggo

Pendirian Cokelat Monggo diawali dari orang berkebangsaan Belgia bernama Thierry Detournay yang kecewa akan cokelat di Indonesia yang biasa-biasa saja. Kemudian lambat laun, ia ingin membuat produk cokelat yang enak dengan bahan seadanya di CV. Anugerah Mulia.

Setelah itu, lahirlah nama Cokelat Monggo yang diperoleh dari kata “Monggo” atau dalam bahasa Indonesia berarti “Silakan”. Uniknya cokelat ini memiliki kemasan dari bahan daur ulang bahkan telah bersertifikat FSC dengan gambar Indonesia banget, seperti Punakawan dan batik.

Jika kamu ingin membeli oleh-oleh khas Jogja ini, silakan kunjungi alamatnya di Dalem KG III/978 RT 43 RW 10 Purbayan, Kotagede yang juga memberikan kesempatan bagi pembeli untuk melihat pengolahan cokelat, karena di sekelilingnya hanya diberi kaca agar mudah dilihat. Pembuatan cokelat dari Jogja ini dibuat menggunakan bahan dasar premium dark chocolate.

Terdapat macam-macam varian cokelat, mulai dari white chocolate, marzipan, macademia, dan karamel. Bahkan untuk memikat pembeli, terdapat inovasi dengan mencampur mangga, red chili, dan durian. Harganya mulai dari 29 ribu sampai 100 ribu dalam satu kemasannya.

1 2 3 28